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일단 아래 알려드리는 양념장 레시피는 60~70인분으로 비빔국수나 냉면에 전부 들어갈 수 있는 만능양념장 레시피라고 합니다.밥을 비벼먹어도 맛있다는 양념장 똥손도 성공가능하다는데요. 미리 만들어놓으면 사용하기 좋으실듯 합니다.

비빔양념에 대해서 말씀드리고자 합니다. 이 양념장은 비빔냉면이나 비빔국수 등에 다양하게 활용될 수 있는 양념으로 점점 더워지는 계절이 다가오는데 좋은 팁이 될 듯합니다. 그러니 지금부터 알아놓으시면 입맛이 없을때나 있을때나 잘 활용하실 수 있곘죠??


먼저 아셔야 할 내용은 이 양념장의 양은 100인분에 가까운 양입니다. 그러므로 비율로 따져서 필요한 양만큼 만들어 보시면 되겠습니다.

<기본 양념장 재료>

돼지고기 앞다리살이나 뒷다리살 간 것 1(또는 쇠고기  것)
다진 파  1
다진 양파 1
배 음료 (갈아만든 배 캔 음료)  2캔
설탕 1
진간장 1

마늘 1/2
※ 식초와 참기름은 기호에 따라 나중에 추가로  넣습니다.

문제는 여기서 단위가 국그릇 한 공기가 1입니다. 비율이 거의 1:1의 비율이므로 어렵지는 않은데, 갈아만든 배의 캔의 양은 비율 조정할 때 신경 쓰셔야 할 것 같네요. 그리고 다진 파와 양파는 최대한 다져서 넣습니다.


 
이 재료들을 한꺼번에 강불에 끓여서 10분~15분 정도 졸여준 후 식혀서 기름이 하얗게 뜨면 기름 부분을 걷어 냅니다.(여기서 팁은 불에서 조리하기 전에 주걱으로 여러 번 저어주면 고기가 익으면서 뭉쳐지는 일이 없다고 합니다. 그리고 쇠고기를 사용하면 좀 더 오래 끓여주셔야 합니다.고기를 식힌 후고춧가루 1과 마늘1/2 을 식혀놓은 양념장 재료에 넣어 섞습니다.(고춧가루는 고운 것과 굵은 거랑 섞어도 좋고, 고운 것만 쓰려면 매운 거랑 안 매운 거 섞으면 맛있다고 합니다.)이 양념은 2~3일 정도 숙성시키면 더욱 맛있어진다고 합니다.


<국수 삶기>

끓는 물에 소면을 넣고 끓어오를 때,  종이컵 반 정도 찬물을 끓는 물에 붓고, 이렇게 두 번을 한 후 또 끓어오르면 완성이 됩니다. 그리고 소면을 찬물에 헹구는데 면을 헹굴 때는 빨래하듯 빡빡 비벼주면 전분기가 빠져 면이 잘 퍼지는 걸 어느 정도 방지할 수 있답니다.
 

자! 여기서 고명은 3단계로 나뉩니다. 점점 고급진(백쉐프님의 유행어) 버전


-하위버전
국수 위에 양념장 한 국자(일반적으로 한국자가 1인분)를 올리고, 참기름을 한 스푼 넣음. 
-중급 버젼
비빔면에 골뱅이나, 채 썬 신 김치(또는 열무김치), 채 썬 오이 약간, 참기름, 깨소금을 넣음.
-고급버젼
양파 꽁다리 따고 반개(양념장 만들 때는 꽁다리 사용)를 얇게 채를 썰고 후추가루를 약간 넣고 볶는다.
당근 약간 채를 썬다.(당근은 생으로 먹는 거보다 기름에 볶으면 영양 흡수에는 좋음.)
호박 약간을 채를 썬다.(호박은 볶을 때 물이 많이 나오니 얼른 넓은 그릇에 놓아서 식혀야 함.)
그리고 마지막은 계란지단으로 장식을 하면 고급진 비빔국수가 됩니다.


따라하기 쉽고 만들기 쉬운 백종원 만능양념장 레시피 비빔국수버전!! 요리바보 똥손도 성공가능하답니다. 오늘은 내가 비빔국수 요리사가 되어보시는 것 어떠신가요?